Integrantes de Asociación Gremial «El Desafío» de Villa O’Higgins recorren instalaciones de  INIA Tamel Aike

El INIA Tamel Aike recibió la visita de la Asociación Gremial de Campesinos «El Desafío» de Villa O’Higgins, quienes participaron en una jornada de intercambio de conocimientos y experiencias, con el objetivo de fortalecer la competitividad del sector agroalimentario de la región. Esta visita se enmarca dentro de un proyecto postulado por la propia organización al 8% del Gobierno Regional de Aysén con apoyo de la Municipalidad de O’Higgins,.

«Recorrimos la alimentación de los animales, fuimos a ver las distintas razas de ovejas que existen y cuál es la finalidad de cada una,  lo mismo con los perritos Pirineos y el plantel de los vacunos. Es muy interesante el manejo que se realiza aquí en el INIA. Todos estos conocimientos nos van a servir muchísimo para los trabajos en la zona y desarrollo de la masa ganadera», señaló la presidenta de la agrupación, Nora Pérez.

La jornada incluyó presentaciones sobre los avances en producción bovina y ovina, y visitas guiadas por diferentes secciones del centro, abordando temas clave como la preparación de suelos, cultivos forrajeros, especialización en razas ovinas y el uso de perros protectores de rebaño. También se mostró la conservación del orujo de cebada y el monitoreo de plagas.

«Esta visita es súper importante para nosotros como institución, debido a que dentro de los lineamientos que tiene el INIA, el trabajo de extensión y poder dar a conocer lo que nosotros hacemos, tanto en investigación como en trabajos de extensión con los productores, es súper importante y para ellos también es una tremenda oportunidad de conocer lo que se está haciendo a nivel regional. Agradecemos a la  A.G. El Desafío e invitamos a los productores regionales a visitar INIA», sostuvo la investigadora y coordinadora de la actividad, Verónica González

En el cierre de la visita se destacó la importancia de la colaboración entre el INIA del MInisterio de Agricultura y las organizaciones campesinas para el desarrollo de innovaciones que fortalezcan la competitividad del sector agroalimentario en la región y el país.