- Este fin de semana se desarrollará el Festival del Río Baker en Puerto Bertrand, organizado por empresas locales de kayak y rafting, junto al Comité de Emprendimiento y Turismo de Puerto Bertrand. Incluye diversas competencias náuticas y charlas.
- Para el fin de semana santo, en tanto, en Puerto Guadal será la sexta versión del Festival de la Cosecha con jornadas de recolección y cocina de hongos y mosqueta, taller de cocina de casquería y achuras (interiores), exhibición de elaboración de prietas y longanizas, entre otras actividades.
Un tema de constante discusión en Chile, y en Aysén en particular, es cómo ir desestacionalizando el turismo. Generar un flujo de visitantes (no necesariamente desde el resto del país o el extranjero) más allá de la temporada alta: en invierno, pero también en otoño y primavera.
Con este objetivo en mente, además de impulsar la sustentabilidad del destino, durante las próximas semanas se desarrollarán varias actividades de este tipo.
Festival del Río Baker
La primera es el Festival del Río Baker, organizado por empresas locales y guías de kayak y rafting, junto al Comité de Emprendimiento y Turismo de Puerto Bertrand.
Éste se concretará desde el 7 al 9 de marzo. El viernes se consideran competencias down river en balsa, packraft y kayak, además de bajada comunitaria. El sábado, en tanto, seguirán los certámenes náuticos, sumándose limpieza de río y conmemoración del Día Internacional de la Mujer, además de charlas de expertos. Y el domingo será el fin de las competencias, con una feria de emprendedores, charlas y un asado comunitario.
La coordinadora del festival, Paulina Barros, explicó que este año el festival está inserto en los festivales por los ríos libres, «posicionado como el más austral de Chile, hecho que nos llena de orgullo, manifestando de esta manera el amor por las aguas del caudaloso río Baker«. En este sentido, explicó que «como organizadores, desde la agencia de rafting de Puerto Bertrand, en conjunto con el Comité de Emprendimiento y Turismo, tenemos la tarea y obligación de cuidar este lugar, generando conciencia en torno a la importancia de estos cuerpos de agua, celebrando la libertad con que estos fluyen y la vida que nos entregan«.
«Con esto marcamos un antes y después en nuestra comunidad, ya que nos unimos por un Baker libre» explicó.
Por su parte, el presidente del Comité de Emprendimiento y Turismo de Puerto Bertrand, Fernando Pavez von Martens, puntualizó que «estamos muy contentos de celebrar este año la segunda versión del Festival del Río Baker, iniciativa impulsada por las empresas de turismo-aventuras que se dedican a prestar servicio tanto en el río como en el lago Bertrand, principalmente rafting y kayak«.
Agregó que «el próximo año queremos seguir contribuyendo a la extensión de temporada, que es el principal objetivo de este festival, y poner en valor el río más caudaloso de Chile y la actividad que se desarrolla durante todo el verano en esta localidad«. En este sentido, agradeció al municipio local y al Concejo Municipal, cuyo alcalde Ariel Keim dispuso recursos y personal para su materialización.
Festival de la Cosecha en Puerto Guadal
Ya entrado el otoño, la AG de Turismo de Puerto Guadal realizará por sexto año su Festival de la Cosecha, bajo la consigna de «sabores de la perla del lago«. En esta ocasión durante el fin de semana santo del viernes 18 al domingo 20 de abril, contando con apoyo del Programa Estratégico Regional de Turismo, en cuyo Comité Ejecutivo participan Corfo, Sernatur y organizaciones gremiales del turismo regional. Y también tiene el respaldo del alcalde Ariel Keim y el Concejo Municipal, que ha destinado recursos para su materialización.
Durante las jornadas se contemplarán actividades de cosecha y cocina de hongos y mosqueta, taller de cocina de casquería y achuras (interiores), exhibición de elaboración de prietas y longanizas. También, feria de productores locales y venta de cerveza artesanal, con música en vivo a cargo de artistas locales.
Se presentará por esos días Jordi Tresserras, experto catalán en patrimonio cultural y relación con la comunidad, que actualmente es consejero científico del Instituto de Turismo Responsable y presidente de IBERTUR, la Red de Patrimonio y Turismo.
«Se nos viene la sexta versión del Festival de la Cosecha… todos tienen su espacio para venir a visitarnos. Contaremos con cocina y en este caso vamos a tener casquería, en la cual se van a elaborar productos como prietas, longanizas. Vamos a aprender a utilizar todos los interiores del animal» explicó la presidenta de la AG de Turismo local, Angélica Antiñanco. Además habrá «recolección de frutos de la estación, hongos también, ferias de emprendedores, los cuales van a estar ofreciendo tanto servicios como productos y música en vivo. Así que quedan todos cordialmente invitados para este mes de abril aquí en Puerto Guadal» indicó.
La presidenta de la Corporación Chelenko, Miriam Chible Contreras, organización que apoya la realización de ambos festivales y que integran las agrupaciones locales organizadoras, destacó la importancia de este tipo de eventos. «Estamos muy entusiasmados en estas actividades que se van a desarrollar fuera de la temporada, que ya está bajando» indicó. Puntualizó que este respaldo se basa en que son coherentes con la «visión que tiene nuestra corporación, que es la sustentabilidad del destino Chelenko en el lago General Carrera«.
Se refirió, asimismo, a la necesidad de ir fluyendo con las distintas estaciones del año, como el otoño. «Uno ya ve en los patios de las casas mucha cantidad de ciruelas que ya están listas para cosechar. Ya están saliendo los primeros hongos tipo boletus, debajo de los pinos, que también es un producto que se usa bastante en la cuenca para la cocina, para secar, para guarda» reseñó.
Sobre el conversatorio con Tesserras, acotó que «éste será sobre patrimonio cultural y relación con la comunidad, el turismo basado en la sustentabilidad y las rutas patrimoniales temáticas. Esta invitación también va a ser abierta a la comunidad, tanto en la comunidad del turismo como a cualquier persona que quiera escuchar esta experiencia«.
Taller de Plantas para la Salud
Junto a estos festivales, los días viernes 11 y sábado 12 de abril la Municipalidad de Chile Chico, a través de la delegación de Puerto Guadal, está organizando un «Taller de Plantas para la Salud«, a cargo de la Dra. Sara Itkin, especialista en medicina natural.
Formada en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Rosario, hace dos décadas Itkin se asentó en Bariloche donde comenzó a trabajar y combinar el conocimiento médico tradicional con el ancestral de las plantas medicinales. La participación será gratuita y la/os interesada/as se pueden inscribir al correo delegacionguadal@chilechico.cl o al teléfono +56 9 6672 8583, formando parte de los compromisos del actual alcalde Ariel Keim en el sentido de robustecer el tejido social de las mujeres y las plantas de la Patagonia.