Expertos nacionales y regionales se reúnen para actualizar conocimientos y aunar criterios sobre el uso racional de antimicrobianos

A nivel mundial, se calcula que entre un 30- 40% de estos medicamentos son prescritos innecesariamente, por lo que es fundamental concientizar a la comunidad sobre su uso en personas, animales y plantas.


Los antimicrobianos antibióticos, antivíricos, antifúngicos y antiparasitarios— son medicamentos que se utilizan para prevenir y tratar infecciones en los seres humanos, animales y plantas. Sin embargo, se calcula que entre un 30-40% de éstos son prescritos innecesariamente, provocando la denominada “resistencia a los antimicrobianos (RAM)”, que surge cuando las bacterias, virus, hongos y parásitos cambian a lo largo del tiempo y dejan de responder a los medicamentos.

Es en este contexto y en el marco de la Semana Mundial de la Concientización sobre la Resistencia a los Antimicrobianos 2024, que la Seremi de Salud Aysén organizó el seminario “Uso racional de antimicrobianos y resistencia a los antimicrobianos con enfoque intersectorial”, instancia donde profesionales tanto de la salud humana como animal se reunieron durante dos días para abordar temáticas y estrategias que permitan afrontar este tema desde el enfoque de UNA Salud, que procura equilibrar y optimizar de manera sostenible la salud de las personas, animales y ecosistemas.

“Esta temática que es una prioridad para el sector de salud. Lo que buscamos, es poder instalar escenarios y herramientas que permitan seguir limitando el uso indebido o inadecuado de antimicrobianos, evitando la aparición de nuevos agentes o enfermedades que en el futuro presenten resistencia a estos fármacos. Es importante hablar sobre el uso responsable de los medicamentos, porque están a disposición de todas las personas”, precisó la Seremi de Salud Aysén, Carmen Monsalve.

La autoridad sanitaria destacó que junto con este seminario, que reunió a expertos nacionales y regionales en la materia, además de profesionales del sector salud, del agro y la acuicultura, durante el mes de noviembre también se llevó a cabo la “Carpa Farmacéutica”, iniciativa organizada por la Seremi de Salud con apoyo del Colegio de Químicos Farmacéuticos y Bioquímicos, quienes difundieron el buen uso de los medicamentos y aclararon dudas a la comunidad en las ciudades de Coyhaique y Puerto Aysén. “Estas han sido instancias justamente para poder hablar sobre el uso responsable de los fármacos y particularmente de los antibióticos”, agregó.

ANTIBIÓTICOS EN HUMANOS

Una de las expositoras del seminario fue la Francisca Álvarez Rojas, PhD © y asistente de investigación del laboratorio Bacteriophage and Foodborn Pathogen (BaFop) de la Pontificia Universidad Católica de Chile, quien se refirió a los alcances de la resistencia antimicrobiana y cómo enfrentarla.

“Es importante que el personal de la salud tengan en consideración los agentes etiológicos que causan la enfermedad al momento de querer prescribir un medicamento para que éste posteriormente sea funcional y podamos tener opciones como sociedad para enfrentar estos problemas”, indicó.

La investigadora agregó que, en lo que respecta al uso de antimicrobianos, “lo esencial es comprar medicamentos -sobre todo antibióticos- en lugares establecidos, no hacerlo ni en ferias libres ni en la calle. También debemos evitar incumplir el tratamiento dictado por el médico, es decir, si nos sentimos bien el día 3, no dejarlo, sino seguir hasta terminar el tratamiento para que éste sea realmente efectivo y no generemos microdosis de antibiótico en nuestro cuerpo, para así no producir bacterias resistentes. Por último, cuidarse de los contagios de patógenos, lavar bien los vegetales que también tienen carga bacteriana”.

ANTIBIÓTICOS Y SALMONICULTURA

Una de las problemáticas emergentes en torno a la resistencia de antimicrobianos, es el uso de antibióticos en la industria del salmón. Es por eso, que dentro de este seminario fueron invitados profesionales relacionados a la salmonicultura, para abordar esta temática de alto impacto en Aysén, cuya producción de salmónidos alcanza el 49,3% de la producción nacional.

“En la industria del salmón hay muchos mitos. Sí se utilizan antimicrobianos, porque los animales se enferman al igual que el ser humano o una mascota. Sin embargo, el producto que nosotros consumimos no tiene antibióticos, ya que existe un período de carencia que se tiene que cumplir en los animales, y hay un estricto control y muestreo de estos productos tanto por la autoridad competente (Sernapesca) como por las empresas productoras”, señaló Marcela Lara, médico veterinario y asesora técnica Consejo del Salmón.

La asesora técnica del Consejo del Salmón, hizo hincapié en que la compra de salmones en lugares establecidos es clave para asegurar la trazabilidad de los productos, “estos lugares cumplen con los estándares que piden los consumidores”, dijo.