“La mejor empanada de Aysén”, se denominó el concurso impulsado por el Centro de Desarrollo de Negocios de Sercotec Puerto Aysén y la Cámara de Turismo de la comuna, cuyo objetivo fue destacar, en el marco de las Fiestas Patrias, el valor patrimonial, la cultura e identidad local, a través de la gastronomía local.
Una iniciativa que no solo destacó por su sabor y tradición, sino también por su impacto en la promoción del emprendimiento local, donde empresarios y empresarias del rubro culinario, se dieron cita para competir por la anhelada estatuilla, poniendo en valor todo el talento y experiencia, para preparar la mejor versión de la reconocida y apetecida “Empanada de horno a la chilena”.
Un concurso que por supuesto tuvo un solo ganador, quedando el premio y reconocimiento en manos de “Mito del Sur”, propuesta que fue aclamada por el jurado. Mientras que el segundo lugar fue para Panadería y Pastelería “La Mami”, y el tercer lugar, quedó en manos de “Donde Aarón, el rey del Pan”.
“Es un honor recibir el premio a la Mejor Empanada de Horno 2024 de Puerto Aysén. Este reconocimiento es el resultado de la dedicación y el amor que ponemos a cada uno de nuestros productos y preparaciones. Panadería Mito del Sur, agradece profundamente a quienes confiaron en nuestra receta y al jurado por valorar nuestro esfuerzo. Este premio es un incentivo para seguir perfeccionando nuestra tradicional empanada de horno chilena”, señaló Jair Osben, socio de Panadería Mito Sur.
Cabe destacar, que el jurado estuvo compuesto por: Rodrigo Castillo, Chef de “A modo Mío”, Soledad Vera, emprendedora y docente de la carrera gastronomía de INACAP Coyhaique, y Lucila Pizarro, dueña de Cafetería “Lucymar” de la localidad de Mañihuales, e integrante de la Cámara de Turismo de Puerto Aysén, quienes tuvieron la difícil misión de evaluar la mejor empanada bajo criterios como: el sabor, textura de la masa, presentación y uso de productos locales, destacando aquellos que mejor reflejaban la identidad local.
Más fortalecimiento empresarial para empresarios y empresarias de Aysén
Pero el concurso no fue el único evento que marcó el mes de septiembre. En un esfuerzo por seguir fortaleciendo a las Mipymes locales, el Centro de Negocios Sercotec Puerto Aysén y la Cámara de Turismo, organizaron el «Observatorio Turístico», un ciclo de charlas impartidas tanto por la Seremi de Salud, como Sernatur, cuyo objetivo fue, acercar herramientas para fortalecer las competencias en turismo y gastronomía.
En este contexto, desde la Seremi de Salud, los temas abordados fueron: “Requisitos para la obtención de autorización sanitaria para servicios de alojamiento y camping”, donde se abordaron las normativas vigentes para asegurar el cumplimiento de los estándares de seguridad y calidad; “Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para locales de elaboración de alimentos”, cuyo énfasis se centró en la fiscalización de BPM, la prevención de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) y el correcto etiquetado de alimentos envasados.
Por otra parte, durante los primeros días de septiembre, y en lo que respecta al rubro turístico, se realizaron charlas, tanto presenciales como virtuales, sobre: “Requisitos de ingreso al registro de Sernatur” y “Normativas y requisitos de fiscalización aplicables a restaurantes, alojamientos, campings y tour operadores”
“Como Centro de Negocios Sercotec Puerto Aysén, estamos en una búsqueda constante de iniciativas y actividades que permitan fortalecer las competencias entre los emprendedores y emprendedoras y sobre todo, con una mirada local, que gracias a la Cámara de Turismo, la Seremi de Salud, Sernatur y otros, hemos podido iniciar este septiembre con iniciativas de cara a la temporada estival”, indicó Paulina Medina, Jefa del Centro de Desarrollo de Negocios de Sercotec Puerto Aysén.
En tanto Loreto Hinostroza, empresaria turística e integrante de la Cámara de Turismo de Puerto Aysén, comentó: “ En nombre de la Cámara de Turismo, y todos nuestros socios y socias, hemos realizado un trabajo conjunto y alianza colaborativa con el Centro de Desarrollo de Negocios Sercotec Puerto Aysén, que ha sido muy valorado por todos nosotros y por los nuevos emprendedores y emprendedoras que se están sumando al turismo, permitiéndonos posicionar nuestra comuna, mejorar nuestros servicios turísticos y dar servicios de mejor calidad y más estandarizados a todos los visitantes”, puntualizó.
Cabe destacar, que estas actividades se enmarcan en la firma de compromisos en la conformación de la Mesa Directiva desarrollada en el mes de julio del presente año, que dentro de sus últimas novedades incorpora a partir de este año a la Cámara de Turismo de Puerto Aysén, como miembro de la “Mesa directiva” del Centro de Negocios, en conjunto con otras instituciones como: Salmonchile, Cámara Turismo y Comercio la Junta, Banco Estado, Municipalidad de Aysén, Municipalidad de Cisnes, Corfo, Gore, Ecoterráneo Cowork e INACAP Coyhaique.
Sin lugar a dudas, un trabajo intersectorial que fortalece el ecosistema del emprendimiento, permitiendo más oportunidades y desarrollo para los empresarios y empresarias de Aysén, quienes ya se preparan para la temporada turística 2024 – 2025.