El llamado, parte de un Bien Público que ejecuta la Corporación Chelenko con fondos de Corfo y mandato de Sernatur Aysén, contempla un año de acompañamiento a 20 emprendedores y emprendedoras de la cuenca del Lago General Carrera, por parte del investigador culinario Christian Balboa y la Fundación Lenga especializada en basura cero en el ámbito del turismo.
Ambos procesos contemplarán entrega de equipamiento relacionado y certificados de participación, y serán registrados y documentados: el primero mediante una guía educativa; el segundo a través de un documental.
Esta semana la Corporación Chelenko inició el proceso de inscripción en las experiencias piloto en «Cocina Huella Cero» y «Gestión Integral de Residuos Sólidos» que ejecuta la organización en el marco del proyecto «Turismo Cero Impacto: Valor agregado y adaptación climática con cocina local y gestión de residuos» financiado con recursos del fondo Bienes Públicos de Corfo y mandato de SERNATUR Aysén. El llamado contempla un año de acompañamiento a 20 emprendedores y emprendedoras de la cuenca del Lago General Carrera, por parte del investigador culinario Christian Balboa y la Fundación Lenga especializada en basura cero en el ámbito del turismo.
En el caso de «Cocina Huella Cero«, el objetivo es incorporar técnicas que agreguen valor a la gastronomía de la cuenca, mediante la eficiencia energética, la gestión del descarte y nexo con la producción local. Para ello, se contempla cinco hitos esenciales, como son la visita de un restorán modelo en este ámbito en Coyhaique y asesoría en terreno a las y los participantes. En el de «Gestión Integral de Residuos Sólidos«, se realizará una auditoría individual de residuos por emprendimiento junto a un apoyo directo para mejorar las prácticas asociadas a disminuir el impacto en términos de desechos.
En el caso de los alojamientos, no es obligatorio estar inscrito en el registro de Sernatur pero para ser seleccionado se debe asumir el compromiso de iniciar el proceso de formalización ante dicho organismo.
Ambos procesos contemplarán entrega de equipamiento relacionado y certificados de participación, y serán registrados y documentados: el primero mediante una guía educativa; el segundo a través de un documental.
Los pilotos, junto a otras fuentes, serán esenciales para la generación de variables que permitan sentar las bases de un Observatorio de Turismo Sustentable y Cambio Climático, apoyado por el CIEP, los investigadores Fabien Bourlon y Pascal Mao, además de CODESA como entidad enfocada en medio ambiente y cambio climático.
Apoyo de Corfo
En este proyecto Corfo contribuirá con el 75 % del monto total de $ 157 millones del proyecto. En esta ocasión el concurso Bienes Públicos de Corfo estuvo enfocado a la adaptación al cambio climático en materias vinculadas a la gestión de residuos sólidos domiciliarios, residuos sólidos orgánicos y residuos de sustancias químicas peligrosas. Además se enmarca en el Programa de Desarrollo Productivo Sostenible (DPS), una política integral diseñada por el gobierno del presidente Gabriel Boric, con el propósito de potenciar la productividad y diversificar la economía de manera colaborativa, involucrando a distintos sectores, como el público, privado, académico y la sociedad civil.
A lo largo de la implementación de esta iniciativa, dicho aporte posibilitará a la Corporación Chelenko desarrollar los tres componentes establecidos.
La Corporación Chelenko está compuesta por 12 asociaciones que representan el turismo local familiar y de pequeña escala en diversas localidades, como Bahía Murta, Puerto Sánchez, Puerto Río Tranquilo, El León, Puerto Guadal y Puerto Bertrand.
La coordinadora general del proyecto, Carolina Rojas, invitó a todos los emprendedores y emprendedoras de las localidades priorizadas a informarse y postular en el link https://bit.ly/InscripcionTurismoCeroImpacto, al whatsapp +56 9 4491 4730 o al FB https://www.facebook.com/corporacionchelenko. «Es una oportunidad para avanzar en términos de sustentabilidad en la Zona de Interés Turístico Chelenko y agregar valor a la oferta, considerando que cada día más visitantes prefieren productos y servicios responsables con su comunidad y el planeta» señaló.
Como una forma de ampliar el alcance de la iniciativa, se está emitiendo vía Spotify y emisoras locales el programa «Chelenko Huella Cero«, que mediante entrevistas, música y programación especial informa sobre el desarrollo del proyecto «Turismo Cero Impacto: Valor agregado y adaptación climática con cocina local y gestión de residuos«.