«Viajar y comer por Chile»: los menús imperdibles a lo largo del país, según nueva guía gastronómica

Inspirada en la amplia y variada tradición culinaria del país, Copec lanzó la primera guía gastronómica “Viajar y comer” de Chiletur, que invita a recorrer Chile a través de su comida.

“Hemos visitado cada restaurante, comedor, fuente, chiringuito o picada que se recomienda en esta guía y recogimos en estas notas el buen gusto atesorado en el mar, el campo, el desierto, las pampas y nuestras raíces ancestrales”, adelanta la introducción.

A lo largo de siete capítulos diferentes, la guía entrega recomendaciones culinarias de cada zona geográfica y su tradición gastronómica. Además de reseñar cada establecimiento destacado, incluye una selección de ‘menús imperdibles’.

Cocinas costeras: “El limón y el mar se llevan bien”

Desde Arica a la región de Los Lagos, este capítulo explora los sabores tradicionales de las largas costas chilenas, bautizada en la guía como “la cocina más larga del mundo”.

En este apartado, se destaca al erizo como el ingrediente esencial. A continuación, puedes encontrar cuál es el menú esencial de las “cocinas costeras”, el cual consiste en cuatro platos de diferentes establecimientos.

 


  • Aperitivo: Pisco Sour en Tío Jacinto, Antofagasta.
  • Entrada: Crudo de Pesca del Día en Mareal, Pichilemu.
  • Plato de fondo: Pescado frito en Tres Peces, Valparaíso.
  • Postre: Tarta de Queso al Horno en La Calma by Fredes, Santiago

 

Cocinas del Norte: “Sentir el sabor del desierto”

“Quisimos unir este gran norte bajo el signo del sol, que cruza protagónico el desierto y el verdor fugaz de los valles transversales”, señala el capítulo. Aquí, se destaca la aceituna de azapa como ingrediente culinario esencial, y se recomiendan los siguientes cuatro platillos:


  • Aperitivo: Pisco Sour en Rayú, Arica.
  • Entrada: Ensalada de Patasca en Adobe, San Pedro de Atacama.
  • Plato de Fondo: Picante en Zapahuira, Putre.
  • Postre: Isla Flotante de Café en Fuente Toscana, Ovalle.

 

Cocinas del Centro y del Campo: “El corazón de lo chileno”

Calificado como “esencial en el imaginario gastronómico nacional”, desde Aconcagua hasta la ribera sur del río Bío Bío, este segmento recoge una selección de platos clásicos y simbólicos de la cocina chilena. Como ingrediente destacado, se menciona el tomate antiguo. El menú recomendado es:


  • Aperitivo: Clery de Papaya en El Padre Adán, Constitución.
  • Entrada: Empanadas de Pino en Rancho Doña María, Chacabuco.
  • Plato de Fondo: Pastel de Choclo en Restaurante Algarrobo, Casablanca.
  • Postre: Leche Asada en El Rancho Cunaquino, Cunaco.

 

Cocinas del Norte: “Sentir el sabor del desierto”

“Quisimos unir este gran norte bajo el signo del sol, que cruza protagónico el desierto y el verdor fugaz de los valles transversales”, señala el capítulo. Aquí, se destaca la aceituna de azapa como ingrediente culinario esencial, y se recomiendan los siguientes cuatro platillos:


  • Aperitivo: Pisco Sour en Rayú, Arica.
  • Entrada: Ensalada de Patasca en Adobe, San Pedro de Atacama.
  • Plato de Fondo: Picante en Zapahuira, Putre.
  • Postre: Isla Flotante de Café en Fuente Toscana, Ovalle.

 

Cocinas del Centro y del Campo: “El corazón de lo chileno”

Calificado como “esencial en el imaginario gastronómico nacional”, desde Aconcagua hasta la ribera sur del río Bío Bío, este segmento recoge una selección de platos clásicos y simbólicos de la cocina chilena. Como ingrediente destacado, se menciona el tomate antiguo. El menú recomendado es:


  • Aperitivo: Clery de Papaya en El Padre Adán, Constitución.
  • Entrada: Empanadas de Pino en Rancho Doña María, Chacabuco.
  • Plato de Fondo: Pastel de Choclo en Restaurante Algarrobo, Casablanca.
  • Postre: Leche Asada en El Rancho Cunaquino, Cunaco.

 

Cocinas Mestizas del Sur: “La mezcla es la que une”

Desde La Araucanía al Sur, el recetario viene cargado de influencias centroeuropeas y sudamericanas. Según explican, “El influjo poderoso de la inmigración, desde fines del siglo XIX hace que, por ejemplo, hablemos con tanta naturalidad de kuchen, strudels, de lomos kassler, pastas rellenas, milanesas, chucrut y cerveza clara”.

Aquí el ingrediente esencial es el cerdo, el cual se encuentra en una de las preparaciones destacadas a continuación:


  • Aperitivo: Espumante de Osorno en Cumbres del Lago, en Puerto Varas.
  • Entrada: Crudo en Das Haus, Valdivia.
  • Plato de Fondo: Lomo Kassler en Nueva Baviera, Retiro.
  • Postre: Helado de Sidra en Restaurant La Escuela, Panguipulli.

Cocinas de Influencia Mapuche: “Un aporte de la Tierra”

De acuerdo con la guía gastronómica, la fuerza de la cocina mapuche radica en “Resaltar lo que la tierra o el mar entrega, (…) dejar que el cuidado de la naturaleza se exprese en cada plato”.

Como era de esperarse, el ingrediente esencial es el merkén, un infaltable en muchos de estos platillos. A continuación, puedes revisar el menú infaltable de este capítulo:


  • Aperitivo: Muday en Anita Epuleff, en Curarrehue.
  • Entrada: Choritos al Vapor en Margarita, Puerto Saavedra.
  • Plato de Fondo: Charquicán de Cochayuyo en Küme Yael, Futrono.
  • Postre: Quinoa con Leche en Zuny Tradiciones, Temuco.

Cocinas Chilotas: “Archipiélago único”

Mucho más al sur, abarcando no solo la Isla Grande de Chiloé, sino que un área geográfica y cultural mucho más grande, se imponen sabores únicos y característicos de esta región.

Aquí, la papa resalta como ingrediente esencial. No es menor, Chiloé es la cuna de la mayoría de las papas producidas en el mundo, con más de 200 variedades presentes en la zona. Encuentra el menú destacado a continuación:


  • Aperitivo: Chicha de Manzana en Al Norte del Sur, en Ancud.
  • Entrada: Ostras Frescas en Rucalaf, Castro.
  • Plato de Fondo: Curanto en Sacho, Castro.
  • Postre: Torta Mixta en Restobar Adela, Puerto Montt.

Cocinas Patagónicas: “Desde el sur, la calidez”

Finalmente, se destacan los sabores típicos de Aysén y Magallanes. En términos gastronómicos tradicionales, estamos hablando de una región formada con las influencias de miles de trabajadores chilotas e inmigrantes que poblaron la zona desde el siglo antepasado.

Aquí, la protagonista es la centolla, incluida en el menú recomendado que puedes revisar a continuación:


  • Aperitivo: Jugo de Manzana de la Zona en Basilic Bistrot, Coyhaique.
  • Entrada: Chupe de Centolla en Ventisca, Punta Arenas.
  • Plato de Fondo: Cuadril de Cordero en Estancia Cerro Guido, Puerto Natales.
  • Postre: Crumble de Manzana en La Casona Belga, Chile Chico.

Por Bárbara Haas.
Por biobiochile.cl