La nutricionista de la Universidad de Chile, Denisse Uribe, fue reconocida por la multinacional tecnológica estadounidense 3M, entre las “25 Mujeres en la Ciencia”, por su trabajo desarrollando una terapia para tratar el hígado graso con una planta nativa de Chile.
De acuerdo con un comunicado de la casa de estudios, Uribe, que actualmente está cursando el Magíster en Nutrición y Alimentos con mención en Nutrición Humana de la misma universidad, quedó junto a las 10 brasileñas, 10 mexicanas, 3 colombianas y una argentina, que figuran en la lista este año.
Denisse fue reconocida por su tesis para optar al magíster: “Utilización del extracto de murtilla en la enfermedad por hígado graso no alcohólico”, con la que busca crear una alternativa a esta enfermedad con dicha planta nacional.
“Estoy realizando mi proyecto de tesis en un extracto de murtilla rico en polifenoles. Utilizamos una cepa denominada Red Pearl, que destaca por una mayor concentración de polifenoles con acción antioxidante”, explica.
“Nuestro objetivo es lograr, mediante la intervención con el extracto de murtilla, una alternativa terapéutica para el hígado graso“, agrega.
Chile y las “25 Mujeres en la Ciencia”
No es primera vez que Chile figura en esta lista, de hecho, en la versión 2024, fueron reconocidas otras dos egresadas de la Universidad de Chile. Maibelin Rosales, doctora en ciencias de la ingeniería y Daniela Quiñones, bióloga ambiental.
Este premio de 3M fue creado en 2020 y busca “reconocer, visibilizar y amplificar el trabajo de las mujeres científicas de América Latina y Canadá, y con ello, inspirar a las generaciones futuras en su elección de carreras profesionales en torno a ciencia, tecnología, ingeniería, arte y matemáticas”.
En cuanto al reconocimiento de Denisse Uribe, Mabel Catalán, profesora asistente del Departamento de Nutrición y del Instituto de Ciencias Biomédica (ICBM) de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, señaló que:
“Tiene una gran relevancia para nosotras como investigadoras y también desde el punto de vista nutricional, ya que busca dar utilidad a extractos de plantas presentes en la vegetación natural de Chile. En el contexto de la obesidad, esto podría contribuir a la prevención de enfermedades asociadas, como la cirrosis hepática no alcohólica”.
Tras pruebas en modelo animal, el método de Uribe mostró “un efecto beneficioso a nivel histológico” en organismos con dietas altas en grasas, señala la casa de estudios.
Por Sara Jerez.
Fuente: biobiochile.cl