“Mi país, mi país”: Merkén chileno es elegido como el mejor condimento del mundo

En el ránking publicado por el destacado portal gastronómico Taste Atlas, la especia de origen mapuche superó al garam masala (India), al zaʿatar (Líbano) y al shichimi (Japón), entre otras.


Este miércoles, el destacado portal gastronómico Taste Atlas destacó al merkén chileno como el mejor condimento del mundo.

El merkén se ubicó en el primer lugar de la categoría “especias y condimentos”, superando a las otras 36 especias consideradas.

El condimento de origen mapuche se impuso a otros del LíbanoJamaicaJapón e inclusive de la India, ubicándose hasta por encima del popular garam masala.

Este ranking culinario se realizó con base en los votos que comensales de todo el mundo realizaron de acuerdo a sus preferencias y experiencias.

¿Qué dijo Taste Atlas sobre el merkén?

Respecto al merkén, desde Taste Atlas señalaron que es una “especia chilena hecha con un ají largo y puntiagudo, llamado ají cacho de cabra, como ingrediente principal. Los ajíes se cultivan en toda la región de la Araucanía y se recolectan en febrero, cuando pasan de verde a rojo”.

“Luego se secan al sol hasta que adquieren un color violeta. Los ajíes secos se ahúman y luego se cuelgan del techo sobre un fuego de leña. Después del segundo secado al sol, se muelen en un mortero de piedra o en un molinillo automático. El polvo se combina con semillas de cilantro ahumado y sal marina, y la mezcla de especias debe contener al menos un 70% de polvo y no más de un 20% de sal”, agregaron.

En esta línea, destacaron que “la mezcla de especias acentúa su sabor rico y terroso, que generalmente es más ahumado y sabroso que picante. El merkén, que proviene de la gastronomía del pueblo indígena mapuche, se usa como condimento para aliñar la carne, se espolvorea sobre la pizza, se mezcla en la salsa de pebre o se usa en el mani merkén, un bocadillo de maní tostado condimentado con merkén”.

Fuente: cnnchile.com