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Liderada por el seremi Eugenio Ruiz y desarrollada en modalidad híbrida desde el edificio del agro en Coyhaique, participaron más de 15 actores que representan al rubro a nivel regional.
De cara a cumplir compromisos con las campesinas y campesinos para establecer un diálogo abierto en materia ganadera y unificar actores públicos y privados de manera coordinada, el seremi de Agricultura, Eugenio Ruiz, junto al director regional de SAG, Julio Cerda, encabezó la Mesa Ganadera de Aysén.
En la oportunidad estuvo presente la directora de Indap Aysén, Yessica Lagos, la representante regional de FIA, Deysi Rubilar; representantes de Inia Tamel Aike; Gobierno Regional de Aysén; de los municipios de Lago Verde, Aysén, Río Ibáñez, Coyhaique y O’Higgins; además de miembros de agrupaciones gremiales como Río Baker, Campesina de La Junta, Ogana y Federación Patagonia Verde.
El seremi de Agricultura, Eugenio Ruiz, precisó que «damos respuesta a los compromisos que adquirimos en terreno y desarrollamos la Mesa Ganadera que permite fortalecer un trabajo público-privado coordinado para atender los actuales desafíos que tiene el rubro ganadero en Aysén».
«Junto a los servicios del Ministerio de Agricultura en la región, estamos comprometidos en desarrollar mejoras para la calidad de vida del universo campesino aisenino, y con medidas como el programa de diarrea viral bovina, control de hidatidosis, fomento caprino y suelos Aysén, impulsamos dar respuesta a las demandas que surgen a partir del diálogo con las personas», finalizó la autoridad.
En este contexto, la instancia permitió recalcar el desafío en cuanto a la relevancia productiva que posee el rubro para la región, además de reactivar un trabajo mancomunado para identificar prioridades y estrategias actuales a corto, mediano y largo plazo.
Asimismo, se definió una periodicidad para dar cuenta de estados de avance y compromisos que adquieran las y los distintos actores involucrados, manteniendo vigente los compromisos de Gobierno por la agricultura familiar campesina y soberanía alimentaria.
El jefe técnico del Servicio de Asesoría de Gestión Predial (PRODESAL) de la Ilustre Municipalidad de Coyhaique, Fabián Ulloa, sostuvo que «retomar la Mesa Ganadera es un buen inicio y hacerla de manera periódica es un hito para poner los problemas sobre la mesa, en especial de los pequeños y medianos productores. Creo que va en la línea correcta. El nexo de la Mesa con nuestro Municipio es que tenemos programas como el Prodesal y PDTI que, a través de la sección de Desarrollo Rural, hacemos un seguimiento y trabajamos en conjunto con colegas del agro para traer a esta Mesa sus necesidades y luego transmitir la información de vuelta hacia ellos».
Finalmente, la productora y miembro del directorio de la Federación Patagonia Verde, Erika González, indicó que «me parece una muy buena iniciativa desarrollar esta reunión para crear una mesa de trabajo donde se pudo percibir las grandes necesidades de todos los sectores de la región de Aysén desde el ámbito campesino, sobre todo de acuerdo con los pequeños».